Последние новости

Обзорные статьи

Обзор реверсивной виброплиты Wacker DPU6555H

03.07.2012

Виброплита – это уплотнительное оборудование из разряда малой механизации, приводящееся в действие благодаря двигателю внутреннего сгорания. Иногда именуемая «виброплощадкой», она может быть прямоходной либо реверсивной, т.е. способной двигаться как в прямом, так и в обратном направлении. Определяющими параметрами являются её рабочий вес и центробежная сила. С «рыночной», т.е. «коммерческой» позиции показательным параметром
виброплиты, определяющим её стоимость, является рабочий вес (кг). Однако с позиции профессиональной среды наиболее важным параметром выступает центробежная сила, измеряемая в килоньютонах (кН). Условно виброплиты разделяют на «легкие» (50-100 кг), «средние» (150-350 кг) и «тяжелые» (400-1000 кг). Одной из наиболее известных тяжелых моделей в линейке концерна WACKER NEUSON является дизельная модель Wacker DPU6555H массой 500 кг.


В данной статье мы обсудим детально данную виброплиту: технические возможности, комплектацию, обслуживание, ценовую политику и сравним ее с аналогичными у конкурентных производителей. Она может поставляться в различной комплектации, но нам интересна версия с расширительными пластинами и запуском с кнопки. Они добавляют к базовым 56 еще добрых 15 см ширины, позволяя виброплите увеличить свою производительность. Электрозапуск – весьма приятная и полезная функция, реализованная благодаря наличию системы аккумулирования и генерирования тока. Итак, пробежимся по основным характеристикам виброплиты Wacker DPU6555He: рабочий вес –  497 кг, центробежная сила – 65 кН, ширина основания – 710 мм, макс. скорость движения – 28 м/мин, двигатель – дизельный Hatz 1D81S, мощность двигателя – 13 л.с., расход топлива – 1,9 л/ч, емкость топливного бака – 6 л, запуск – электростартер.

 

Внешние данные и корпус виброплиты.


Полутонная дизельная виброплита Wacker DPU6555He имеет внушительные размеры! Этот агрегат длиною в метр и шириной 0,7м. производит весьма серьезное впечатление благодаря современному дизайну, продуманной эргономике и заложенным техническим возможностям! При разработке виброплиты рациональные и традиционно предусмотрительные немецкие специалисты учли важные аспекты безопасности в конструкции машины. Так, дизельный двигатель надежно прикрывается мощной стальной защитной рамой. Для предотвращения его повреждения в передней части установлена стальная пластина. Наверху расположена подъемная проушина для удобной и быстрой транспортировки виброплиты по стройплощадке. В верхней и передней части защитной рамы есть технологические отверстия для доступа к топливному баку, декомпрессионной автоматике, щупу, а также масляному и воздушному фильтру. Спереди и сзади на корпусе имеются специальные отверстия для безопасного крепления агрегата в транспортном средстве при помощи строп или веревок/канатов.


Основание виброплиты.

 

В непосредственный контакт с уплотняемой поверхностью идет основание (подошва, пластина или днищевая плита) виброплиты, которое отлито из высококачественного и износостойкого ковкого чугуна марки GJS-700 (чугун с шаровидным графитом). Это очень прочный и при этом пластичный материал, идеально подходящий для грубого и частого контакта с абразивными материалами типа песка и щебня. Для справки, некоторые европейские производители, например Atlas Copco (Dynapac), используют сталь марки Hardox 400. На наш взгляд более нет более подходящего материала для основания виброплиты чем чугун с шаровидным графитом.  Управление агрегатом осуществляется при помощи направляющей антивибрационной рукоятки, которую для удобства транспортировки можно легко установить в вертикальное положение. При помощи ручки газа регулируется число оборотов двигателя, а ручка управления устанавливает направление движения. В зависимости от положения рукоятки управления (внешне напоминает «штурвал») виброплита производит уплотнение, двигаясь либо вперед, либо назад, либо стоя на месте. Направляющая рукоятка венчается т.н. «оголовком», являющимся частью управления гидравлической системы.